Лучшие сборные модели

11 минут на чтение

Сборные модели станут оригинальным подарком для детей и взрослых, увлекающихся моделизмом и конструированием. Моделизм сегодня находится на вершине популярности, позволяя собирать в домашних условиях масштабные модели своими руками. Для мальчиков и девочек производители предлагают более простые детские сборные модели, направленные на отображение внешнего прототипа предмета. Для взрослых – максимально реалистичные наборы, дающие возможность собрать полноценный прототип самолета, здания, ретро автомобиля или танка.


Рейтинг детских сборных моделей

1
Модель сборная "Самолет "МИГ-31" (Россия)

Рейтинг 5 из 5

Модель сборная "Самолет "МИГ-31" (Россия)

2
Модель деревянная сборная, Воздушный транспорт, "Вертолет Ми-8"

Рейтинг 4.9 из 5

Модель деревянная сборная, Воздушный транспорт, "Вертолет Ми-8"

3
Сборная модель ZVEZDA Советский стратегический бомбардировщик Ту-95 1:144

Рейтинг 4.8 из 5

Сборная модель ZVEZDA Советский стратегический бомбардировщик Ту-95 1:144

4
Модель деревянная сборная, Водный транспорт, "Корабль Джонка" (6пласт.) (Китай)

Рейтинг 4.7 из 5

Модель деревянная сборная, Водный транспорт, "Корабль Джонка" (6пласт.) (Китай)

5
Модель сборная. Самолет "Аэробус А-321"

Рейтинг 4.6 из 5

Модель сборная. Самолет "Аэробус А-321"

6
Модель сборная Советский пассажирский авиалайнер Ил-62М

Рейтинг 4.5 из 5

Модель сборная Советский пассажирский авиалайнер Ил-62М

7
Модель сборная Советский тяжелый танк Т-35

Рейтинг 4.4 из 5

Модель сборная Советский тяжелый танк Т-35

8
Модель сборная "Вертолет "МИ-28А" (Россия)

Рейтинг 4.3 из 5

Модель сборная "Вертолет "МИ-28А" (Россия)

9
Модель сборная "Пассажирский авиалайнер "Ту-204-100"

Рейтинг 4.2 из 5

Модель сборная "Пассажирский авиалайнер "Ту-204-100"

10
Модель сборная "Самолет Российский истребитель"

Рейтинг 4.1 из 5

Модель сборная "Самолет Российский истребитель"

11
Модель деревянная сборная, Транспорт, "Рейсовый автобус"

Рейтинг 4 из 5

Модель деревянная сборная, Транспорт, "Рейсовый автобус"

12
Модель сборная "Российская 152-мм гаубица "Коалиция"

Рейтинг 3.9 из 5

Модель сборная "Российская 152-мм гаубица "Коалиция"

13
Модель сборная ВЕРТОЛЕТ Ка-50 Черная акула 1:72

Рейтинг 3.8 из 5

Модель сборная ВЕРТОЛЕТ Ка-50 Черная акула 1:72


Что такое сборная модель?


Сборная модель представляет собой набор деталей из дерева (пластика), содержащий разное количество элементов в определённом масштабе. Благодаря высокой проработке деталей сборные модели позволяют собрать полный аналог реального военного или инфраструктурного объекта: пассажирского поезда, автомобиля, памятника и т.д. Моделизм как хобби зародилось в Англии еще 30-х годах XX века, где была собрана первая резиномоторная модель самолета. Процесс сборки военных крейсеров, грузовиков и других фигур очень увлекателен. Ведь он позволяет почувствовать радость созидания, полученную от завершения процесса сборки.


Лучшие производители предлагают своим клиентам различные серии сборных моделей, которые различаются между собой:

  • Видом. На полках магазинов можно встретить транспортные средства, военную и инженерную технику, диорамы, иллюстрирующие исторические события.
  • Масштабом. Используется для отображения соотношения размера модели к размеру прототипа. Повышение уровня детализации позволяет добиться максимальной реалистичности модели, но при этом усложняет процесс сборки. Стандартные масштабы сборных моделей выглядят следующим образом: 1:43; 1:72; 1:87 и т.д.
  • Материалом. Наибольшее распространение получили деревянные модели, на втором месте пластиковые, на третьем – картонные (детские наборы для начинающих моделистов).
  • Уровнем сложности. Производители используют стандартную шкалу для обозначения уровней сложности от 1 до 5. Где 1 – сборка наборов без последующей покраски, а 5 – наборы повышенного уровня сложности для опытных сборщиков-моделистов.
  • Рекомендуемым возрастом. Самые простые наборы рассчитаны на детей возрастом 3+ (сборка должна происходить только под присмотром взрослого).



Как собирать сборные модели?

От правильности процесса сборки напрямую зависит внешний вид модели. При отсутствии навыков моделизма для сборки следует подбирать максимально простую модель с хорошей стыковкой и детальной фото инструкцией. Особое внимание следует уделить выбору правильной химии, поскольку клей и краски не входят в состав набора и их нужно приобретать отдельно. Вначале рекомендуют просмотреть несколько видео, на которых поэтапно продемонстрирован процесс сборки похожих моделей. Это позволит получить четкое понимание предстоящего объема работы.


Условно процесс сборки можно разделить на несколько следующих этапов:

  • Подготовка инструментов, тестирование клея. Стандартный набор инструментов для моделинга включает: модельный нож, кусачки-бокорезы, пинцет, пилочку, наждачную бумагу. В зависимости от материала изготовления набора потребуется отдельно приобрести клей для пластика (дерева) или остановить свой выбор на универсальных циакриновых клеящих составах.
  • Распаковка набора, отделение деталей от литника. Детали в наборах размещают не россыпью, а на специальных пластинах, используемых для отливки. После отделения на них остаются разнообразные заусенцы, которые потребуется зачистить наждачной бумагой или пилочкой с подходящей зернистостью.
  • Склейка. Один из основных этапов сборки. Если отдельные элементы плохо стыкуются между собой, их подгоняют друг к другу с использованием специализированного инструмента.
  • Грунтовка и покраска. Вначале модель зачищают, после этого грунтуют, оставляют до полного высыхания. Далее приступают к покраске подходящими акриловыми красками.


Как правильно красить сборные модели?


Для окрашивания собранных моделей больше всего подходят глянцевые или матовые акриловые краски. Эмалевые краски используют значительно реже, они требуют применения растворителя, долго сохнут, имеют ярко выраженный запах. В инструкции обычно указывают рекомендуемые номера красок, которые можно приобрести в специализированных художественных салонах. После высыхания краски всю модель покрывают прозрачным лаком.


Краску можно наносить как с помощью кистей, так и аэрографа. При отсутствии аэрографа можно купить аэрозольную краску в баллончиках. Некоторые элементы вначале окрашивают и только после этого приклеивают. Например, военная техника склеивается сразу вся, кроме вооружения. В самолетах элементы вооружения окрашивают отдельно от фюзеляжа. Окрашивание всегда начинают с нанесения основного тона, за исключением светлых оттенков. Модели пастельных цветов вначале покрывают белой краской, после высыхания которой, тонируют основным цветом.


Сколько стоят сборные модели?


Стоимость сборных моделей зависит от сложности набора и ценовой политики производителя. Лучшие фирмы сборных моделей реализуют свою продукцию в различном ценовом сегменте от минимальных нескольких сотен рублей до значительных в несколько тысяч. Моделизм – достаточно дорогостоящее хобби, которое позволяет получать удовольствие и от процесса, и от результата. Со временем моделисты обрастают собственным набором инструментов, запасами краски, что позволяет снизить затраты на сборку очередной модели.


Даже самый дорогой набор может купить дешевле, если воспользоваться:

  • акцией проводимой производителем;
  • выходом новой серии, что приводит к удешевлению старых коллекций;
  • клубной скидкой магазина (доступна в некоторых торговых точках).
Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Каждому ребенку необходимо развиваться. Обучение малышей должно происходит не только посредством книг, но и за счет игры. Для этого родителем необходимо правильно подбирать игрушки для своих детей. При выборе подходящего варианта необходимо учитывать не только...
Взрослые полагают, что все конструкторы – это наборы колец, кубиков, других бесполезных фигурок. Для ребенка – это другой мир, где он может стать волшебником и сделать что-то своими руками. Перед мамой и папой должна стоять только одна цель – купить такой набо...
Рисование или раскрашивание – важный этап воспитания и развития личности. Разрисовывание раскрасок хорошего качества способствует лучшему развитию эстетического вкуса, формированию усидчивости, самостоятельности, мелкой моторики. Процесс раскрашивания является...