Лучшие раскраски для детей

8 минут на чтение

Рисование или раскрашивание – важный этап воспитания и развития личности. Разрисовывание раскрасок хорошего качества способствует лучшему развитию эстетического вкуса, формированию усидчивости, самостоятельности, мелкой моторики. Процесс раскрашивания является одинаково интересным и для мальчиков, и для девочек, поэтому производители полиграфии для детей предлагают большой выбор универсальных или тематических новогодних раскрасок.


Где купить раскраски хорошего качества

1
Раскраски. Футбол. Игры, раскраски, головоломки (красная)

Рейтинг 5 из 5

Раскраски. Футбол. Игры, раскраски, головоломки (красная)

2
Раскраски. Веселые раскраски Бен и Холли (сиреневая)

Рейтинг 4.9 из 5

Раскраски. Веселые раскраски Бен и Холли (сиреневая)

3
Раскраски. Веселые раскраски. Герои в масках (сиреневая)

Рейтинг 4.8 из 5

Раскраски. Веселые раскраски. Герои в масках (сиреневая)

4
Раскраски А4, 8 листов. ЖИВОТНЫЕ В ЛЕСУ

Рейтинг 4.7 из 5

Раскраски А4, 8 листов. ЖИВОТНЫЕ В ЛЕСУ

5
Раскраска "Умка". Фиксики (многоразовые раскраски с прописями).

Рейтинг 4.5 из 5

Раскраска "Умка". Фиксики (многоразовые раскраски с прописями).

6
Раскраски и наклейки по номерам Тачки 2. N НРПН 2012.

Рейтинг 4.4 из 5

Раскраски и наклейки по номерам Тачки 2. N НРПН 2012.

7
Раскраски с объемным контуром 2+. Машинки

Рейтинг 4.3 из 5

Раскраски с объемным контуром 2+. Машинки

8
Раскраски с объемным контуром 2+. Игрушки

Рейтинг 4.1 из 5

Раскраски с объемным контуром 2+. Игрушки

9
Раскраска АСТ Мои любимые водные раскраски Зоопарк

Рейтинг 3.9 из 5

Раскраска АСТ Мои любимые водные раскраски Зоопарк

10
Раскраски для самых маленьких. Первые зверушки

Рейтинг 3.6 из 5

Раскраски для самых маленьких. Первые зверушки


Чем полезны раскраски для детей?


Раскраска – небольшая книжечка формата А4 или А5, содержащая контуры рисунков различной тематики. Ребенок может раскрашивать картинки как самостоятельно, так и с помощью взрослых. Для того чтобы процесс раскрашивания был максимально интересным, полезным и познавательным, картинки следует подбирать исходя из возраста и интересов ребенка:

  • Для детей 5 лет. Используются в качестве обучающего материала при подготовке к школе. Начиная с 4 лет, дети уже хорошо владеют карандашом, умеют покрывать большие поверхности одним цветом. С помощью разрисовок ребенок сможет лучше познать окружающий мир, получит представление о цветах и формах, буквах и цифрах. Сюжет для раскрашивания можно подобрать любой. Основное требование – рисунок должен иметь четко выраженные детали. На листе бумаги может размещаться одно или несколько сюжетных изображений. Например, Дед Мороз, лесной зверек или цветок.
  • Для детей 6 лет. По достижению 6 летнего возраста дети начинают рисовать осмысленно, имеют свои собственные предпочтения, поэтому издательства предлагают отдельные раскраски для девочек и мальчиков. На подарок парням можно купить раскраску машину, девчушкам - с любимыми персонажами из мультиков или сказок.
  • Для детей 7 лет. По мере взросления ребят постарше начинает манить мир фэнтези или популярные раскраски антистресс. Что собой представляют раскраски антистресс? Это картинки по номерам с множеством мелких деталей. Процесс их разрисовывания подобен вязанию или вышиванию. При помощи арт-терапии дети и взрослые смогут сбросить накопившееся напряжение.


Какие требования к качеству раскрасок существуют? Бумага, на которой отпечатан рисунок, должна быть белой и плотной, не раскисать при соприкосновении с мокрой кистью. Изображения – максимально четкие, с отсутствием не отпечатанных областей. Листы могут быть соединены между собой пружиной или скобой.


Что развивают раскраски у детей?


Любая черно-белая картинка сможет ожить в руках ребенка с помощью фломастеров, карандашей или акварельных красок. Регулярное разрисовывание снеговиков или других сказочных героев, это не только развлечение, но и польза.


Среди очевидной пользы раскрасок стоит отметить:

  • Тренировку руки. Разрисовывание черно-белых картинок способствует формированию новых умений, в том числе подготовке неокрепшей детской руки к письму.
  • Стимулирование мышления. Даже дешевые раскраски учат ребенка самостоятельно подбирать цвета, сплетая их в целостные сюжеты.
  • Успокаивающее влияние. На протяжении дня необходимо чередовать активные игры и отдых. В процессе разрисовывания все дети, в том числе страдающие гипереактивностью, смогут расслабиться и передохнуть.
  • Развитие разговорных навыков. Многие логопеды используют раскраски для развития навыков разговорной речи. Малыш должен сначала разрисовать картинку, а потом придумать рассказ или сказку на основании полученной иллюстрации.
  • Привитие навыков аккуратности. Во время работы ребенок начинает учиться не выходить за линии, аккуратно смешивать краски в палитре, мыть кисточки после каждого набора краски.


Как научить ребенка разукрашивать раскраски?


Родители должны хвалить ребенка за каждый рисунок, а со временем отбирать лучшие из них для домашних импровизированных выставок. Только признание успеха позволит не угаснуть огоньку усердия. Детей необходимо на собственном примере в ненавязчивой форме учить разукрашивать правильно:

  • Выполнение действий по алгоритму: от светлого к темному, от большего к меньшому, от центра к краям, сверху вниз и т.д.
  • Подбор цветов. Начинать разрисовывать необходимо с пастельных оттенков: желтого, голубого, розового. При возникновении помарок светлые оттенки намного легче перекрыть другим цветом, чем темные.
  • Разрисовываем рисунок полностью, не бросаем работу на полпути. Раскрашиванию подлежат все участки, цвет нужно распределять равномерно.


При правильном подходе привить любовь к раскрашиванию можно любому ребенку. Если дети отказываются разрисовывать, нужно выяснить объективную причину. Чаще всего нежелание разрисовывать может быть связано:

  • с усталостью пальцев из-за нетренированных мышц;
  • с отсутствием навыков рисования в целом;
  • с отсутствием интереса из-за неправильно подобранного сюжета.
Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Симптоматика мышиной лихорадки у детей Симптомы мышиной лихорадки у детей. Мышиная лихорадка у детей это заболевание которое относится к вирусным, передаваться может воздушно-капельным путем. В большинстве случаев заражение происходит простым способом: грызуны...
Сборные модели станут оригинальным подарком для детей и взрослых, увлекающихся моделизмом и конструированием. Моделизм сегодня находится на вершине популярности, позволяя собирать в домашних условиях масштабные модели своими руками. Для мальчиков и девочек про...
Каждому ребенку необходимо развиваться. Обучение малышей должно происходит не только посредством книг, но и за счет игры. Для этого родителем необходимо правильно подбирать игрушки для своих детей. При выборе подходящего варианта необходимо учитывать не только...