Лучшие книги для малышей

10 минут на чтение

Когда Альберта Эйнштейна спросили о том, как сделать детей умнее, он ответил просто, но мудро: «Читайте сказки». А если вы хотите, чтобы малыш был еще умнее, значит читайте еще больше. В современном мире трудно встретить ребенка, который любил бы читать книги и проводил за этим занятием большую часть свободного времени. Отчасти во многом виноваты родители, ведь кто как не они должны приучать своих деток к этому.


Как выбрать книгу для малыша


Выбор детской книжки - это интересное, но не простое занятие. Усложняет его то, что на полках магазинов большой выбор литературы. И несмотря на такое изобилие внимание заслуживают не все книги. Так как же выбрать то, что понравится малышу, а главное поспособствует его развитию?


Соответствие возрасту


Длинные сказки - это не то, что нужно читать грудничкам. В первые годы жизни текста должно быть минимум. Это могут быть четверостишья, потешки, простые словосочетания. Чем старше малыш, тем сложнее текст. Но если вы видите, что он отвлекается, книга надоедает, задумайтесь, может время для чтения такой литературы не пришло?


Объем книги и ее формат


Говоря о формате, он может быть любым. Однако после года детям книжки-малышки начинают надоедать. Но это наилучший вариант для младенцев, ведь их удобно и приятно держать ручками.

Объем – это отдельная тема для разговора. Если у вас совсем еще малыш, то одна книга – это один рассказ. Чем формат больше, тем изделие тоньше. Формат А4 может быть удобен родителям, но читать его малышам не рекомендуется. По возможности лучше выбирать что-то поменьше.


Материал книги и обложка


Выбирая самые первые книги, обращайте внимание на картон, клеенки, ткани и иные материалы, разгрызть или порвать которые невозможно. Чтобы изделие привлекло внимание малыша, оно должно быть интересным, с мягкими вставками, вставными окошками. Не обходите стороной музыкальные книги или книги-игрушки.


Глянец – это то, с чем нужно быть осторожными. Все дело в том, что при неправильном обзоре появляются блики вредные для зрения, особенно когда освещение искусственное.


Текст и картинки


Чем возраст малыша меньше, тем больше важно, чтобы изображения соответствовали написанному тексту. Если вы читаете то, чего нет на картинках, дети начинают теряться, пропадает интерес. Также обратите внимание, чтобы картинка и текст были на одной и той же странице.


Шрифт


Когда вы день ото дня читаете книги малышу, рано или поздно он начнет интересоваться буквами. Именно поэтому покупайте такую литературу, где буквы большие и четкие. Бледный, витиеватый шрифт обходите стороной.


Иллюстрации


Пожалуй, это самый главный критерий выбора. Иллюстрации должно быть:

  • понятными;
  • в спокойных тонах;
  • четкие, простые;
  • без лишних деталей;
  • на однотонном или белом фоне;
  • с лицами, что богаты мимикой.

Чем ребенок меньше, тем размер рисунка больше, но это индивидуально, просто посмотрите, что нравится вашему малышу.


Рейтинг книг для малышей за Октябрь 2021 года

1
Книга УМка Синий трактор Развивающие наклейки для малышей В гостях у друзей 50 наклеек

Рейтинг 5 из 5

Книга УМка Синий трактор Развивающие наклейки для малышей В гостях у друзей 50 наклеек

2
Книга детская "Сказки для малышей"

Рейтинг 4.9 из 5

Книга детская "Сказки для малышей"

3
Книжка с глазками-мини. Курочка Ряба (Курочка в бусах)

Рейтинг 4.8 из 5

Книжка с глазками-мини. Курочка Ряба (Курочка в бусах)

4
Книжка с глазками. Синий трактор. Ракета

Рейтинг 4.7 из 5

Книжка с глазками. Синий трактор. Ракета

5
Книга. Мир вокруг с наклейками. Времена года

Рейтинг 4.6 из 5

Книга. Мир вокруг с наклейками. Времена года

6
Книга. Мир вокруг с наклейками. Море

Рейтинг 4.5 из 5

Книга. Мир вокруг с наклейками. Море

7
Книга. Мир вокруг с наклейками. На ферме

Рейтинг 4.4 из 5

Книга. Мир вокруг с наклейками. На ферме

8
Книга Проф-Пресс Активити-азбука с наклейками

Рейтинг 4.3 из 5

Книга Проф-Пресс Активити-азбука с наклейками

9
Книга. 44 котенка. КМН № 1910. Книжка-мозаика с наклейками

Рейтинг 4.2 из 5

Книга. 44 котенка. КМН № 1910. Книжка-мозаика с наклейками

10
Книга Омега Как мы устроены Наши органы чувств Первая книга знаний

Рейтинг 4.1 из 5

Книга Омега Как мы устроены Наши органы чувств Первая книга знаний


Как читать книги малышам


Дети книги изучают по-разному, каждый использует доступный для себя способ. Пока самостоятельно этого делать не могут, читают родители. В этот момент значение имеет все: тембр голоса, произношение слов, интонация, скорость и многое другое. Только мама или папа могут найти способы что пробудят интерес к чтению.


Подходящий момент


Пока ребенок сам не начнет просить почитать ему, родители вынуждены выбирать нужный момент интуитивно. Нельзя заставлять слушать сказки, стихи принудительно, иначе охота к литературе отобьется вообще. Если видите, что во время чтения малыш отвлекается, отложите книгу, займитесь чем-то другим.


Домашние обычаи


Придумайте традиции, обычаи, напрямую связанные с чтением книг. Например, с детства приучайте хранить литературу на отдельной полочке, демонстрируя тем самым что они не игрушки и требуют бережного отношения к себе.


Процесс игры


Чтение должно быть неким представлением. Попросите малыша чтобы он представил, что он и вы герои книги. Старайтесь читать выразительно, с интонацией, то быстро то медленно подстраиваясь под героев. Монотонный голос не используйте, он не позволяет сосредоточиться.


Интерактивное чтение


Из чтения можно сделать небольшое, настоящее представление, сделайте из себя героя сказки. Старайтесь читать выразительно, имитируя голоса каждого героя. Передавайте эмоции, используйте мимику. На простом, фоновом чтении, детям трудно сосредоточиться, им нужно включаться в действия. А чтобы прочитанное было легче понять, старайтесь упрощать текст.


Когда начинать читать книги малышу


Начинать чтение книг детям можно с раннего возраста. Психологи уверяют, так детям будет проще общаться со сверстниками в будущем, не возникнет трудностей со знакомствами, начнет лучше развиваться речь.

Как только ребенок фокусирует внимание на предметах, можете начинать чтение. Сначала можно демонстрировать картинки, яркие, простые. Это подготовительный процесс к литературе. Между мамой и ребенком должен быть установлен эмоциональный контакт, это крайне важно.


Показывая картинки озвучивайте что на них изображено. Малыш будет слышать голос и начнет пытаться повторять услышанное.


Сначала малыша можно усаживать на колени. Так легче концентрировать его внимание. Практика показывает, чем чаще вы читаете, тем быстрее ребенок заговорит. Постепенно начнет пополняться словарный запас, расширится кругозор. У детей развивается фантазия, воображение, память. Сказки рекомендуется читать не только перед сном, но и в течении дня, хотя бы раз в день.


Никогда не заставляйте слушать. Выбирайте время, когда ребенку ничем не занят, например, отдыхает после игры. Запомните, негативные эмоции данный процесс вызывать не должен.


Научитесь прислушиваться к ребенку, обращайте внимание на его настроение: если малыш категорически отказывается читать книгу, не настаивайте. Пройдет время, и он сам придет к этому, будет просить маму и папу о покупке новой книги с интересными сказками.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Комментарии:

Нет комментариев

Похожие записи:

Каждому ребенку необходимо развиваться. Обучение малышей должно происходит не только посредством книг, но и за счет игры. Для этого родителем необходимо правильно подбирать игрушки для своих детей. При выборе подходящего варианта необходимо учитывать не только...
Лучшие наволочки из трикотажа пользуются из года в год всё большим спросом. Они отлично держат форму и прекрасно повторяют при этом очертания подушек, мягкие, не вызывают аллергию, устойчивы к стиркам и солнечным лучам, не накапливают статическое электричество...
Развивающие коврики хоть и появились сравнительно недавно, сегодня пользуются огромной популярностью во всем мире. С одной стороны они занимают ребенка, позволяя родителям заниматься своими делами. С другой – положительно влияют на общее развитие. И при всем э...