Ромашка — лечебные свойства

2 минуты на чтение

Когда — то давно, когда еще не существовало химии как науки, а фармацевтическая промышленность не была поставлена на конвейер, люди тоже как — то лечились.

Отвары и настои из различных лекарственных трав заменяли разноцветные таблетки и сладкие микстурки.

Впрочем, и сегодня многие прибегают к траволечению больше потому, что природные лекарства не оказывают побочных эффектов и одновременно благотворно влияют на здоровье.

Лечебные свойства ромашки всем известны издавна. Пожалуй, ромашку смело можно называть универсальным лекарственным растением: она используется при лечении простудных заболеваний, заболеваний желудочно — кишечного тракта, также и сердечно — сосудистой системы. Ромашка обладает болеутоляющим, спазмолитическим, антисептическим, успокаивающим, противовоспалительным и рядом других свойств.

Раньше ромашку использовали при лечении болезней у женщин. Входящая в состав различных сборов, ромашка помогает урегулировать менструальный цикл, а также стимулирует лактацию у кормящих мам. Используют отвар ромашки и для спринцеваний при лечении заболеваний воспалительного характера.

Отвар ромашки от чего помогает

Отвар из ромашки часто используется при отравлениях, воспалительных процессах, спазмах в желудке и в кишечнике как в виде чая, так и в виде клизм. Ромашка входит и в состав желчегонных сборов. Также отваром из ромашки эффективно полоскать воспаленное горло или делать ингаляции, она не только обеззараживает слизистую оболочку, но и помогает облегчить боль.

Настой ромашки применение

Настой ромашки хорошо использовать в качестве ванночек при заболеваниях суставов и в качестве примочек при ожогах, раздражениях, воспалительных заболеваниях кожи. Эфирные масла, которые содержатся в ромашке, способствуют быстрейшему заживлению ранок и трещин на пересушенной коже.

Ромашка для волос

Также ромашка широко распространена в области косметологии. Она хорошо укрепляет волосы, предотвращая их выпадение, помогает бороться с перхотью. А обладательницы светлой шевелюры могут использовать ромашку, чтобы придать локонам золотистый оттенок: для этого после мытья нужно ополоснуть волосы отваром ромашки.

Отвар ромашки для лица

Отвар из ромашки может смело использоваться как лосьон, особенно при проблемной коже – ромашка подсушивает, уменьшает воспаление и раздражение, хорошо очищает кожу от кожного сала. К слову, ромашковый отвар возможно использовать даже при снятии театрального грима. Ромашка входит в состав профилактических и лечебных зубных паст, детских кремов.

А для повышения общего иммунитета, улучшения аппетита и обмена веществ в организме ромашку понемногу можно добавлять в чай. Англичане, которые издавна известны своим пристрастием к чаю, подают ромашковый настой с медом, сахаром или сливками. Такой чай улучшает сон и эффективно борется с бессонницей, кроме того он приятен на вкус.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Укроп может расти дикарем. Его можно найти в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Для того, что-бы укроп успешно рос и развивался ему нужна жаркая погода и огромное количество ультрафиолета. Даже незначительный тенек может в разы снизить урожай укропа...
Здравствуйте в этой статье речь пойдет о траве спорыш и его полезных свойствах. Трава спорыш это не единственное его название, его могут называть птичьим горцем. Народные целители или те кто поклонники не традиционной медицины очень широко используют эту траву...
Во времена старой Греции, болиголов считали токсическим кустом, годным лишь для незаметной расправы с врагами. Однако, ученый Гиппократ доказал целебные свойства и начал применять в медицинских целях. Растение болиголов находится к нам ближе, чем Вы можете себ...