Календарь беременности. Пятая неделя

4 минуты на чтение


Ваш ребенок:

  • Его размер с кунжутное семечко – от 1,5 мм до 2 мм, а вес – 1 грамм.
  • Выглядит, скорее, как головастик, чем человеческий младенец .
  • Именно сейчас происходит закладка системы дыхательных путей и развитие нервной системы; формируется система кровеносных сосудов и сердце.
  • Представляете, к концу 5 недели у вашего малыша уже начнет биться сердце. Правда, пока вы этого не можете услышать.


Вы:

  • Констатируете факт отсутствия менструации.
  • Являетесь полностью реальной беременной, с положительным домашним тестом на беременность, чтобы доказать это и все такое.
  • Определенно принимаете ежедневно витамины для беременных.
  • Если вы еще не чувствуете себя очень беременной, не паникуйте. Еще рано. Хотя, возможны легкие проявления, такие как:
    • ваша грудь становится более чувствительной и болезненной (представляете она уже начинает готовиться к кормлению ребенка!!!);
    • может начаться первая тошнота – «добро пожаловать» в токсикоз!
    • вы ощущаете слабость и вам может хочется постоянно спать (понятное дело, ведь ваше тело тратит много энергии на развитие плода);
    • потягивание внизу живота. Это малыш развивается и все основательнее внедряется в вас ;
    • могут быть и такие неприятности, как запор, вздутие живота. Это дело рук вашего организма. Он замедляет движение еды по кишечнику, чтобы получить из нее как можно больше ценных веществ, которые нужны для плода. Представляете, как все в нас продумано?!
    • могут меняться вкусовые предпочтения, и вы вдруг начинаете есть то, что никогда раньше не ели, так сказать вас тянет на экзотику;
    • и конечно же ваш эмоциональный фон может стать нестабильным из-за смены гормонального фона;
  • Да, и вот, еще что, если вы не сделали этого до сих пор, то сейчас самое время — бросить курить, пить и вычеркнуть из жизни другие вредные привычки.

На этой неделе я впервые поняла, что мои эмоции мне не подвластны.

Мои дети в принципе не делали ничего необычного. Как всегда: спорили из-за игрушек; препирались за обедом — кто где будет сидеть; не хотели есть то, что было у нас в арсенале; бегали, играли в догонялки, превращая дом в поле сражения…

Но для меня это стало настоящим испытанием. В итоге в один прекрасный момент я взорвалась и учинила акт возмездия. 💥

Сейчас у меня есть уникальная возможность сравнить мое состояние на 5 неделе в первую и во-вторую беременность. С первым сыном я вообще не знала, что беременна до 9 недели. Представляете, вообще никаких симптомов!!!

Месячные я пропустила из-за занятости на работе . Сейчас же полный букет: отсутствие месячных, слабость, сонливость, вздутие живота, запор, болезненность в груди, тянущие боли внизу живота, невозможность контролировать свои эмоции и полный переворот в меню.

Начиная с этой недели, мое семейство практически месяц сидело на чечевичном супе и жаренных или тушенных кабачках; сладкое я на дух не переносила; любой чай был предан анафеме, в почете была только горячая кипяченая вода. 🤣

Но «букет» был неполный – тошноты не было. Напоминаю, что все эти «цветочки» — норма на этом сроке.

Каждый решает сам для себя, делать ли УЗИ-диагностику на 5 неделе. Сейчас ваш ребенок длиной около миллиметра.

Это невероятно крошечное и труднодоступное создание, даже для самого лучшего ультразвукового оборудования. Это не означает, что внутри вас ничего не происходит – уже начинают формироваться ранние формы головы и туловища, самые маленькие поясничные бутоны, а также внутренние органы и камеры сердца.

К следующей неделе это маленькое сердце будет видимым мерцающим пикселем на сонограмме, но сейчас все это слишком мало, чтобы увидеть.

Ваше УЗИ на этой неделе может подтвердить, что у вас один или не один эмбрион соответствующего размера — подходящий для беременности в течение пяти недель, правда самому ребенку будет только около трех недель.

УЗИ поможет исключить возможность внематочной беременности (узнать точное место, где эмбрион имплантируется; где-нибудь, кроме стенки матки, например, в фаллопиевой трубе или на шейке матки или даже в яичнике; но лучше тьфу-тьфу-тьфу).

Боль внизу живота и судороги в брюшной полости могут быть симптомом внематочной беременности, и, как и все другие тревожные вещи, обычно сопровождаются кровотечением.

Мое мнение, что если никаких тревожных симптомов нет, то УЗИ совсем необязательно на этом сроке. Я вообще из тех мамочек, которые по минимуму предпочитают прибегать к медицинским вмешательствам, в том числе и к УЗИ. Но в случае необходимости, я обязательно пройду все требуемые обследования.

Опять же, помните, что некоторые кровянистые пятнышки — это совершенно нормально и безвредно. Это может быть сбитый сгусток, инфекция в мочевых путях или просто одна из тех странных вещей, которые вдруг происходят. Вы просто не всегда знаете — что и почему.

В общем, без паники. Все идет так, как должно быть.


Добро пожаловать в беременность!

И … «родительство», на самом деле. (Теперь, когда мы находимся в области фактического проживания мной беременности, я буду каждую неделю, сравнивать мою первую и вторую беременность.

Похоже это будет интересный материал. Из того что я проживала в первую беременность, уже кое-что позабыто. А сейчас мы идем по горячим следам. Я буду откровенно писать все, что со мной происходит на каждой неделе.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Первая неделя беременности хороша и удивительна уже тем, что говорить о чем-то предметном еще очень рано. Фактически вы еще не беременны и вам все еще только предстоит. Природа только начала готовить вам подарок … Ваш Ребенок: Надежда, желание, бл...
На самом деле 1 и 2 неделя «Календаря беременности» совершенно одинаковые! И вовсе не потому, что мне лень написать что-то новое … Но не огорчайтесь, совсем скоро все совершенно измениться. 😜 Вы: Надежда, желание, блеск в ваших глазах.На самом деле жиз...
Ваш ребенок: Размером примерно с кулак или, скажем, яблоко, 25 граммов весом и 80 – 113 мм в длину.У него сильное сердцебиение, которое обычно можно легко найти с помощью допплера. Это намного быстрее, чем у нас (между 120 — 160 ударами в минуту, по некотор...