Календарь беременности. Одиннадцатая неделя

5 минут на чтение


Ваш ребенок:

  • Размером с небольшой помидор – вес 7-8 грамм, длина – 4,5-6 см. Да, мы закончили с бобами и орехами и перешли к овощам. Следующая остановка, мелкая бытовая техника!
  • Официально является человеческим детенышем без перепончатых пальцев на руках и ногах, и с шеей между головой и туловищем; хотя его / ее еще нужно очень долго откармливать, чтобы было полное соответствие.
  • Движется, бьет ногами, танцует и даже икает, хотя вы не сможете почувствовать акробатику еще несколько недель (как правило это начинает ощущаться между 16 и 20 неделями). Это следствие стремительного развития головного мозга, он уже отвечает за координацию мышечных движений.
  • Ах да, чуть не забыла… Появляются зачатки зубов и ногтей, формируется обоняние.


Вы:

Пожалуйста, это все о том, да потому….

  • Все брошюры о беременности и источники из Интернет твердят об одном: насколько вы должны себя чувствовать легче, начиная с этой недели: быть менее больной / изнуренной / раздражительной.
  • Знаете, я бы с удовольствием запустила бы парой таких брошюр в стену, но переживаю, что домашние неправильно могут меня понять.

На этой неделе хочу с вами поговорить о нескольких вещах.

Сразу скажу, я не являюсь в них квалифицированным специалистом, это мой собственный опыт и некоторая информация из глобальной сети Интернет.

11-13 неделя беременности – это период, когда необходимо делать скрининговое УЗИ для выяснения патологий плода.

В России это обследование является рекомендуемым для женщин любого возраста.

Врач конечно скажет вам, что оно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ!

Помните, что медицина, это точно такая же услуга, как и все другие. И у вас есть право выбора.

В Европе и США, к примеру, если вам за 35, ваш врач может быть немного настойчивее в отношении генетического тестирования; и наоборот, если вам меньше 35 лет, он может просто предположить, что вам это и вовсе не нужно.

Правда, нужно понимать, что в Америке, если в вашу страховку не входит данное обследование, то вам придется за него платить отдельно.

В России данное обследование проводится за счет государства.

Хочу на этом остановится поподробнее.

Скрининговое УЗИ на 11-13 недели беременности, в которое входит также и анализ крови, позволяет выявить следующие патологии:

  • Зная размер затылочной части головы плода, можно установить, есть ли угроза синдрома Дауна.
  • Анализ крови выявляет уровень гормона ХГЧ, который свидетельствует о нормальном / не нормальном течении беременности – в частности отвечает за работоспособность плаценты и влияние на ворсины хориона.
  • Так же анализ крови контролирует содержание белка РАРР-А (ПАПП-А), по которому оцениваются хромосомные отклонения в развитии плода.
  • Дети с хромосомными аномалиями имеют тенденцию иметь дополнительное количество жидкости в этой области в течение первого триместра, поэтому ультразвук в сочетании с анализом крови действительно может дать вам приличное понимание потенциальных проблем.
  • Так как малыш на данном сроке уже имеет почти все внутренние органы, то УЗИ позволяет выявить и их врожденные пороки.
  • Так же смотрится расширение почечных лоханок, укорочение конечностей и объем околоплодных вод.

В общем, скрининговое УЗИ на 11-13 недели, помогает установить, что происходит с малышом в утробе и удостовериться в правильном течении беременности.

В случае выявления каких-либо пороков, вы будете отправлены на консультацию к генетику для принятия решения о дальнейшем обследовании и течении беременности.

С первым сыном, я делала такое обследование, потому что в период зачатия и первых недель вынашивания, принимала серьезные антибиотики.

Для меня это обследование было ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ!!!

Если интересно о чем речь, читайте статью: «УЗИ при беременности. Ошибки диагностики»

Я не представляю, чтобы было со мной, если бы данное обследование показало, что у сына есть какие-либо отклонения в развитии и патологии?!?

Слава Богу, результаты были отрицательными, то есть ничего не нашли!!!

Хотя я знаю, случаи, когда данное обследование имело и положительный результат, а в итоге рождались абсолютно здоровые дети?!!

В нынешнюю беременность, мы с мужем тоже приняли решение, что будем делать скрининговое УЗИ на 12 неделе.

Все-таки у нас там два пузожителя и возраст наш уже чай не 16 (мне 37, мужу 43).

Так же мы исходили из тех соображений, что если мы собираемся иметь ребенка с ограниченными возможностями, то хотели бы знать, как можно скорее, чтобы мы могли подготовиться к этому.

Хотя конечно, буду честна, я не могу до конца быть уверенной, как бы мы повели себя в случае выявления каких-либо патологий и отклонений.

Я не уверенна, что я одна из тех, кто «родит этого ребенка, несмотря ни на что».

И я так же признаюсь, что на самом деле нет ни каких оснований ни с моей стороны, ни со стороны мужа, полагать, что наш ребенок может быть инвалидом.

Мы оба ведем здоровый образ жизни: ни пьем, ни курим, у нас нет никаких эпизодов генетических нарушений в наших семьях и т.д.

Хотя, возможно, это гордыня… и на все Воля Божья.


Новое на этот раз:

  • (шепотом) Ушла раздражительность и нетерпимость к старшим детям, (громко) все также постоянно хочется спать.
  • Какое счастье, что я не работаю, а дети ходят в детский сад.
  • И все-таки я думаю, что раздражительность ушла из моей жизни!

И еще. В прошлую беременность я вообще не следила за своим питанием.

До 9 недели, я даже не была в курсе, что беременна.

А после как узнала, много работала, поэтому ела, что покупала в ресторанном дворике в МЕГЕ.

Признаюсь, это были не всегда полезные продукты. Сейчас же я прямо-таки «примерная беременная».

  • В первые месяцы, а это был июль, август, сентябрь, я ела все со своего огорода: капуста, зеленый лук, петрушка, рукола, салат, свекла, помидоры, огурцы, сладкий перец, морковь, смородина, малина, земляника, яблоки, сливы.
  • Разбавляла все это фасолью, чечевицей, гречкой, сыром, сливочным маслом, творогом, молоком, морской капустой, кашами: овсяной/пшеничной/кукурузной/ячневой/пшённой, орехами: грецкий, миндаль, фундук, кедровый (скорее всего вы всеядны, тогда сюда следует добавить еще: куриные яйца, рыбу, говяжью печень и белое мяса (птицы или кролика).
  • Помимо правильного питания, я еще – занимаюсь йогой и медитациями каждое утро, много гуляю на свежем воздухе.
  • Вообще не нашу обувь на каблуках.
  • Рано ложусь спать, а в добавок еще сплю днем.
  • Не нервничаю, потому что у меня самый лучший муж в мире.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Первая неделя беременности хороша и удивительна уже тем, что говорить о чем-то предметном еще очень рано. Фактически вы еще не беременны и вам все еще только предстоит. Природа только начала готовить вам подарок … Ваш Ребенок: Надежда, желание, бл...
На самом деле 1 и 2 неделя «Календаря беременности» совершенно одинаковые! И вовсе не потому, что мне лень написать что-то новое … Но не огорчайтесь, совсем скоро все совершенно измениться. 😜 Вы: Надежда, желание, блеск в ваших глазах.На самом деле жиз...
Ваш ребенок: Размером примерно с кулак или, скажем, яблоко, 25 граммов весом и 80 – 113 мм в длину.У него сильное сердцебиение, которое обычно можно легко найти с помощью допплера. Это намного быстрее, чем у нас (между 120 — 160 ударами в минуту, по некотор...