Календарь беременности. Двенадцатая неделя

6 минут на чтение


Ваш ребенок:

  • Около 6 см в длину и весом от 9 до 13 грамм. Так что, он все еще в диапазоне небольшого фрукта.
  • Уже сформированы почти все структуры, органы и системы, необходимые для жизни к этому моменту. Все будет еще развиваться и развиваться дальше, но ваш ребенок действительно уже сейчас является идеальным маленьким миниатюрным человеком.
  • Репродуктивные органы уже достаточно отчетливо видны — мужские или женские. 3D-ультразвук может сделать довольно точное предположение о половой принадлежности.


Вы:

  • Вы чувствуете себя лучше? Я надеюсь, что вы чувствуете себя лучше. Я продолжаю думать, что чувствую себя лучше, а потом нет. И тогда я снова, впадаю в спячку! Все-таки организм работает за себя и за того парня (или девчушечку) и ему требуется много сил и ресурсов.
  • Теперь у вас большая матка — слишком большая, чтобы оставаться в нижней части таза. Она будет расти и мигрировать во втором триместре. Плюсы: вам не придется так часто бегать по-маленькому. Минусы: ваш ребенок из-за уменьшения места, будет иметь еще больше возможностей для занятий каратэ с вашими внутренними органами, делая из них отбивные.
  • Возможно, вы сейчас уже ходите в одежде для беременных, особенно если это не первая ваша беременность, потому что ваши бедра уже активно расширяются, готовясь к родам. Лучше всего носить свободную одежду, чтобы чувствовать себя комфортно.
  • Возможно у вас уже есть живот. Возможно его еще и не видно. Однако, он уже может начать чесаться. Поэтому в помощь специальные крема и масла от стрий (растяжек). Как говорится готовьте сани летом. Лучше уже сейчас начать увлажнять кожу, чем потом понять, что уже поздно, так как кожа постепенно приобретает эластичность. И когда у вас активно начнет расти живот, может быть уже поздно. Особенно это актуально, если у вас первая беременность.

Я не могу поверить, что пишу о 12 недели беременности. Последняя неделя первого триместра. Время для глубоких вздохов облегчения.

Наиболее опасный период уже позади. Малыш уже основательно обжился и укрепился в вашей утробе, и поводов для переживания все меньше!

Некоторые женщины ждут, пока они благополучно пройдут 12-недельный срок, чтобы сообщить родным и близким о том, что они ждут пополнение.

Обращаю внимание — семье и друзьям!

Пока лучше воздержать от любых объявлений на рабочем месте. Хотя конечно решать вам.

Мы как не пытались в эту беременность скрыть, но мой округлый живот, который выполз практически сразу, говорил сам за себя.

И если на людях я могла как-то скрасить все одеждой, то дома это было очевидно.

Поэтому семья: мамы, братья и сестра были в курсе. Ну и еще пара близких подруг. Нам ведь женщинам так тяжело держать язык за зубами. 😊

Далее пойдет повтор из 11 недели про скрининговое УЗИ. Кто это читал на прошлой неделе просто пролистайте.

Пояснению к тексту, расположенному ниже – я не являюсь квалифицированным специалистом, это мой собственный опыт и некоторая информация из глобальной сети Интернет.

11-13 неделя беременности – это период, когда необходимо делать скрининговое УЗИ для выяснения патологий плода.

В России это обследование является рекомендуемым для женщин любого возраста.

Врач конечно скажет вам, что оно ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ!

Помните, что медицина, это точно такая же услуга, как и все другие. И у вас есть право выбора.

В Европе и США, к примеру, если вам за 35, ваш врач может быть немного настойчивее в отношении генетического тестирования; и наоборот, если вам меньше 35 лет, он может просто предположить, что вам это и вовсе не нужно.

Правда, нужно понимать, что в Америке, если в вашу страховку не входит данное обследование, то вам придется за него платить отдельно.

В России данное обследование проводится за счет государства.

Хочу на этом остановится поподробнее:

Скрининговое УЗИ на 11-13 недели беременности, в которое входит также и анализ крови, позволяет выявить патологии.

  • Зная размер затылочной части головы плода, можно установить, есть ли угроза синдрома Дауна.
  • Анализ крови выявляет уровень гормона ХГЧ, который свидетельствует о нормальном / не нормальном течении беременности – в частности отвечает за работоспособность плаценты и влияние на ворсины хориона ( клетки хориона, врастающие в слизистую оболочку матки и участвующие в образовании плаценты. ).
  • Так же анализ крови контролирует содержание белка РАРР-А (ПАПП-А), по которому оцениваются хромосомные отклонения в развитии плода.
  • Дети с хромосомными аномалиями имеют тенденцию иметь дополнительное количество жидкости в этой области в течение первого триместра, поэтому ультразвук в сочетании с анализом крови действительно может дать вам приличное понимание потенциальных проблем.
  • Так как малыш на данном сроке уже имеет почти все внутренние органы, то УЗИ позволяет выявить и их врожденные пороки.
  • Так же смотрится расширение почечных лоханок, укорочение конечностей и объем околоплодных вод.

В общем, скрининговое УЗИ на 11-13 недели, помогает установить, что происходит с малышом в утробе и удостовериться в правильном течении беременности.

В случае выявления каких-либо пороков, вы будете отправлены на консультацию к генетику для принятия решения о дальнейшем обследовании и течении беременности.

С первым сыном, я делала такое обследование, потому что в период зачатия и первых недель вынашивания, принимала серьезные антибиотики.

Для меня это обследование было ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ!!!

Если интересно о чем речь, читайте статью: «УЗИ при беременности. Ошибки диагностики»

Я не представляю, чтобы было со мной, если бы данное обследование показало, что у сына есть какие-либо отклонения в развитии и патологии?!?

Слава Богу, результаты были отрицательными, то есть ничего не нашли!!!

Хотя я знаю, случаи, когда данное обследование имело и положительный результат, а в итоге рождались абсолютно здоровые дети?!!

В нынешнюю беременность, мы с мужем тоже приняли решение, что будем делать скрининговое УЗИ на 12 неделе.

Все-таки у нас там два пузожителя и возраст наш уже чай не16 (к сведению: мне 37, мужу 43).

Так же мы исходили из тех соображений, что если мы собираемся иметь ребенка с ограниченными возможностями, то хотели бы знать, как можно скорее, чтобы мы могли подготовиться к этому.

Хотя конечно, буду честна, я не могу до конца быть уверенной, как бы я повели себя в случае выявления каких-либо патологий и отклонений.

Я не уверенна, что я одна из тех, кто «родит этого ребенка, несмотря ни на что».

И я так же признаюсь, что на самом деле нет ни каких оснований ни с моей стороны, ни со стороны мужа, полагать, что наш ребенок может быть инвалидом.

Мы оба ведем здоровый образ жизни: ни пьем, ни курим, у нас нет никаких эпизодов генетических нарушений в наших семьях и т.д.

Хотя, возможно, это гордыня… и на все Воля Божья.!


Новое на этот раз:

Мои ногти и волосы, в отличии от прошлой беременности, выглядят очень крепкими и здоровыми.

В прошлый раз на этом сроке, я обнаружила, что теряю волосы пучками, а ногти на руках ломаются и слоятся, не успев отрасти.

Я бы могла предположить, что это действие перинатальных витаминов, которые мне прописал лечащий врач. Но!!! В прошлый раз, я их как раз то и пила, а в этот нет.

Решили восполнять витаминный рацион за счет натуральных продуктов.

Результат превзошел все мои ожидания. 😀


И еще одно новое на этот раз :

В прошлую беременность я не могла дождаться, когда начну наполнять свой дом детскими вещами!!!

На этот раз единственное желание – благополучно выносить и родить здоровых деток. А все эти няшки еще успеются.

Facebook Vk Ok Twitter Telegram

Похожие записи:

Первая неделя беременности хороша и удивительна уже тем, что говорить о чем-то предметном еще очень рано. Фактически вы еще не беременны и вам все еще только предстоит. Природа только начала готовить вам подарок … Ваш Ребенок: Надежда, желание, бл...
На самом деле 1 и 2 неделя «Календаря беременности» совершенно одинаковые! И вовсе не потому, что мне лень написать что-то новое … Но не огорчайтесь, совсем скоро все совершенно измениться. 😜 Вы: Надежда, желание, блеск в ваших глазах.На самом деле жиз...
Ваш ребенок: Размером примерно с кулак или, скажем, яблоко, 25 граммов весом и 80 – 113 мм в длину.У него сильное сердцебиение, которое обычно можно легко найти с помощью допплера. Это намного быстрее, чем у нас (между 120 — 160 ударами в минуту, по некотор...